Royal
jelly berbentuk seperti cairan kental, cenderung seperti krim, yang berwarna
putih susu, berbau tajam, dan memiliki rasa asam dan pahit. Yang membedakan
royal jelly dengan produk perlebahan lainnya adalah karena royal jelly tidak
dikumpulkan dari luar, melainkan merupakan hasil metabolisme tubuh lebah. Royal
jelly berada di kelenjar hipofaring (di bagian kepala) lebah perawat.
Royal
jelly, atau susu lebah, merupakan bahan makanan seluruh larva yang ada di koloni
lebah, baik larva lebah pekerja maupun larva ratu lebah. Tetapi, setelah dewasa,
lebah pekerja berhenti memakan royal jelly, sedangkan ratu lebah tetap mengonsumsinya.
Secara
genetik, telur ratu lebah identik dengan telur lebah betina lainnya. Tetapi
lebah pekerja (betina) hanya mengonsumsi royal jelly selama tiga hari pada fase
larva, sementara ratu lebah mengonsumsi royal jelly sepanjang hidupnya. Royal
jelly membuat ratu lebah memiliki banyak keunggulan dibandingkan lebah betina
lainnya, yaitu ratu lebah berusia 40 kali lebih lama dibanding lebah pekerja
(4-6 tahun dibandingkan 5-6 minggu), dan dapat menghasilkan telur hingga 2,000
telur per harinya, sementara lebah betina yang lain tidak menghasilkan telur
atau mandul.
Royal
jelly memiliki sifat antioksidan. Secara fisik, royal jelly mudah rusak sehingga
harus disimpan dalam keadaan beku atau dicampur dengan madu. Bila rusak, royal
jelly akan kehilangan kandungan nutrisi pentingnya, seperti:
- Protein dan asam amino yang merupakan komponen terbesar dalam royal jelly.
- Asam lemak esensial. Asam lemak yang paling banyak terkandung dalam royal jelly adalah 10-HDA (trans-10-hydroxy-2-decenoic acid). Hingga kini belum ditemukan produk alami lain yang memiliki kandungan 10-HDA, tidak juga pada hasil lebah lainnya.
- Vitamin B kompleks, seperti: B1, B2, B6, B12, biotin, asam folat dan inositol. Selain itu juga kaya akan kandungan vitamin B5 atau asam pantotenat, yang dikenal akan khasiatnya untuk mengurangi tingkat stress.
- Asetilkolin
- Enzim, seperti glukosa oksidase, fosfatase, dan kolinesterae.
- Gula, seperti fruktosa dan glukosa.
- Mineral, seperti: kalium, kalsium, natrium, zink, besi, cuprum, dan mangan.
- Gamma globulin
- Gelatin
Kegunaan-kegunaan
royal jelly telah dibuktikan secara ilmiah oleh:
- Sebuah penelitian di Jepang yang dipublikasikan pada tahun 2007 menyimpulkan royal jelly mampu memicu proses neurogenesis. Neurogenesis adalah proses pembentukan neuron dalam perkembangan otak.
- Y. T. Cho, seorang peneliti dari Cina, menyimpulkan kalau royal jelly bermanfaat menurunkan kolesterol dan trigliserida yang tidak normal.
- T. Inoue yang meneliti penggunaan royal jelly di Jepang sekaligus meneliti kemanjuran royal jelly secara medis.
Mengenal HD Royale Jelly Liquid dan HD Royal Jelly Tablet
High-Desert menghadirkan dua pilihan bentuk royal jelly yang masing-masing diolah secara sempurna untuk menjaga kandungan alaminya.
- HD Royale Jelly Liquid yang dipanen, diproses, dan diawetkan dengan madu alami dalam waktu tidak lebih dari 24 jam sehingga kandungan nutrisinya tetap terjaga optimal.
- HD Royal Jelly Tablet yang dipanen dan diproses dalam waktu tidak lebih dari 24 jam, kemudian dikeringkan melalui metode freeze-dried sehingga kandungan nutrisinya tetap terjaga maksimal.
Dengan
kandungan sekaya itu, tak heran bila HD Royale Jelly terbukti secara ilmiah:
- Memiliki efek antipenuaan yang membuat terlihat awet muda serta meningkatkan produksi kolagen sehingga mempertahankan keremajaan dan kelenturan kulit.
- Memperpanjang rentang hidup karena membuat tubuh lebih sehat.
- Memperbaiki sistem reproduksi, termasuk meningkatkan kesuburan suami-istri, mengatasi nyeri haid, dan menjaga kesehatan sistem reproduksi setelah menopause.
- Meningkatkan daya ingat dan melindungi sistem saraf.
- Mencegah osteoporosis karena membantu meningkatkan kemampuan tulang menyerap kalsium dan menstimulasi pembentukan tulang.
Karena
HD mengolahnya secara sempurna, maka hanya HD Royale Jelly Liquid dan HD Royal
Jelly Tablet yang menyediakan manfaat royal jelly yang optimal bagi Anda!
Sumber : HD Indonesia
No comments:
Post a Comment